Послеродовая депрессия
и как восстановиться
после родов?
Рождение является одним из самых
важных событий в природе
Рождение является одним из самых важных событий в природе. В послеродовой период у матерей происходят физиологические и психические изменения, которые варьируются от незначительных изменений до видимого психоза. Послеродовая депрессия (ПРД) является существенной проблемой, которая влияет на здоровье многих матерей и является причиной семейно-брачных конфликтов. Депрессивные симптомы матери часто имеют негативное влияние на потомство.
ПРД характеризуется тремя признаками, которые отличают ее от других психических расстройств, возникающих и протекающих в послеродовой период:
1 – развивается в период от 4 до 6 недель после рождения ребенка и продолжается в течение, по крайней мере, 2 недель;
2 – при ПРД проявляются, по крайней мере, пять симптомов депрессии;
3 - ПРД может нарушить жизнь женщины после родов, как с точки зрения выполнения ее ежедневных обязанностей, так и с точки зрения ее ухода за ребенком
К основным симптомам ПРД относят:
· постоянную усталость, нарушения сна и аппетита;
· состояние глубокой печали и опустошенности, «эмоциональной тупости»; частый плач;
· отстранение от семьи, друзей, ранее приятных занятий;
· сильную озабоченность и беспокойство о ребенке, страх навредить ему либо, наоборот, отсутствие интереса к новорожденному;
· мысли о самоубийстве.
Развитию ПРД способствуют такие личностные черты, как перфекционизм, склонность подавлять свои чувства и отсутствие умения просить других о помощи. Нестабильная самооценка также является предиктором развития депрессии после рождения ребенка.
Лечение ПРД следует начинать рано и должно быть направлено на восстановление нормальных отношений между матерью и ребенком, устраняя характерные для заболевания депрессивные симптомы. Лечение ПРД направлено также на защиту потомства.
Особое значение и ценность для матери имеет поддержка супруга, а не других родственников. Образ жизни женщины меняется, забота о ребенке требует серьезных эмоциональных и физических ресурсов. В этой ситуации женщине важно не оставаться наедине с трудностями заботы о ребенке, а иметь поддержку супруга.
Одним из наиболее эффективных способом совладания с депрессией является получение родителями профессиональной поддержки и информирование о симптомах заболевания на этапе беременности.