Кишечник или как быть 

здоровым?

Желудочно-кишечный тракт является не только 

органом пищеварения, но и важным звеном 

иммунитета. Это самый большой иммунный 

орган человека.


Желудочно-кишечный тракт является не только органом пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Это самый большой иммунный орган человека. Примерно 25% его слизистой оболочки состоит из иммунологически активной ткани, в нем локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток.


Заселение пищеварительного тракта определенными видами микроорганизмов приводит к формированию нормального биоценоза, который обеспечивает колонизационную резистентность организма к возбудителям кишечных инфекций. Общая масса микроорганизмов в кишечнике достигает у детей 1–1,5 кг и до 3–4 кг — у взрослых.


C нарушенной микрофлорой кишечника ассоциируется широкий спектр заболеваний: инфекции, диарея, язвенная болезнь, рак желудка, толстой кишки, ожирение, мальабсорбция, сахарный диабет, пищевая аллергия, бронхиальная астма, воспалительные заболевания кишечника, кишечная колика, синдром раздраженного кишечника, поведенческие нарушения. Это обусловлено тем, что микрофлора кишечника участвует в разнообразных физиологических функциях организма: защитной, пищеварительной, детоксикационной и антиканцерогенной, синтетической, генетической, иммуногенной, в регуляции обмена холестерина, в формировании иммунитета.


В комплексной терапии дисбактериоза кишечника одно из ведущих мест занимает лечебное питание. Основным фактором поддержания нормального баланса микрофлоры является рациональное вскармливание ребенка и рациональное питание взрослого. Известно, что с помощью специальных наборов продуктов и характера лечебной диеты можно влиять не только на функциональное состояние кишечника, но и на его микрофлору.


Наиболее важно соблюдение следующих принципов: 


поступление с пищей необходимого количества пищевых волокон, стимулирующих моторную функцию кишечника и являющихся естественными детоксикантами: 

Фрукты и овощи, содержащие самое большое количество волокон:  

Фрукты Овощи
артишоки, яблоки и груши (с кожурой), ягоды (черника, голубика, малина), финики, инжир, чернослив фасоль, брокколи, нут, чечевица, пастернаковый горох, тыква, брюква

Другие продукты, содержащие большое количество волокон:  Ячмень.

  • Хлеб из цельной пшеницы и отрубей.

  • Продукты из зерновых.

  • Кокосы.

  • Крекеры (ржаные, из цельной пшеницы).

  • Орехи (миндаль, бразильские, арахис, пекан, грецкие).

  • Рис (коричневый).

  • Семечки (тыквы, подсолнечника).


обеспечение достаточного количества витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной ферментативной функции пищеварительных органов и местной иммунологической защиты.

Питание – основа состояния кишечника, а именно - его микрофлоры. Соблюдая принципы здорового питания, можно восстановить свое здоровье.