Как узнать, есть ли
у вашего ребенка
глисты?
Глистные инвазии – обширная группа широко распространенных заболеваний, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. Известно несколько сотен видов гельминтов, способных вызвать заболевания у человека. Важность проблемы гельминтозов в педиатрии объясняется двумя причинами: высокой распространенностью и значительным влиянием на состояние здоровья именно у детей.
Диагностика их основывается на 3-х важных пунктах:
1. Клиническая картина (проявления и жалобы).
2. Эпидемиологический анамнез(Где был?, Что ел, пил? И т.д.).
3. Лабораторные исследования-анализы: только анализов недостаточно!
На ранних стадиях развития гельминты способны вызывать выраженные общие аллергические реакции. Независимо от вида возбудителя и его локализации, могут наблюдаться лихорадка, отеки, высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, боли в животе, лимфаденопатия, катаральные явления и более тяжелые поражения дыхательных путей. Специфические проявления зависят от биологических особенностей конкретного возбудителя.
Все лабораторные исследования делятся на 2 группы:
1. Прямая микроскопия личинок, яиц и гельминтов. Материал для исследования: кал, моча, желчь. Анализ сдается от з-х раз и есть отдельный список правил. Диагностическая чувствительность не более 30-40 %.
2. Непрямое исследование крови иммунологическим методом (чаще – ИФА) на наличие антител к гельминтам. Чувствительность метода – 60-90 % - в острый период. А при хроническом носительстве – 30-40 %.
Сложность состоит в том, что, даже обнаружив клинические симптомы и назначив лабораторное обследование, врач не всегда получает достоверные результаты.