Задать вопросы или записаться на онлайн-беседу по Вашей проблеме:  https://varikoz.info/


Ковид не перестает удивлять своей избирательностью по отношению к различным людям. Мне самому приходилось свидетельствовать отнюдь не единичные факты изолированных заболеваний одного из супругов, при том,  что на протяжении всей болезни сохранялся их довольно плотный внутрисемейный контакт.  

Известно, что наиболее тяжело переносят коронавирусную инфекцию пациенты с метаболическими нарушениями - ожирением и сахарным диабетом, а также люди пожилого возраста. Выявлены излюбленные ткани и клетки, которые преимущественно поражаются возбудителем COVID-19. У пациентов, которые им поражаются, было выявлено достоверное повышение титра антител к фосфолипидам и фосфолипид-связывающим белкам.  Именно фосфолипиды, из которых состоит сурфактант, или альвеолярная выстилка легких, фосфолипиды, из которых выстроена внутренняя оболочка сосудов и которыми покрыты многочисленные нервные волокна, - становятся мишенями внутри клеток для вируса SARS-CoV-2.  

У половины госпитализированных пациентов с COVID-19 отмечается повышение титра протромботических  аутоантител. Именно поэтому у больных с досадным постоянством возникают двусторонние поражения легких – интерстициальные пневмонии, которые вернее было бы назвать диффузными альвеолитами, многочисленные поражения сосудов – коагулопатии – в виде как тромбозов, так и кровоизлияний, а также поражения нервов – от классического нарушения вкуса и обоняния, до развития разнообразных психопатических реакций. 

 

1.

От каких параметров зависит шанс заболеть коронавирусной инфекцией? 

 1. Прежде всего, эта вероятность, а также возможная тяжесть вирусного поражения определяется количеством единовременно поступающих в организм вирусных частиц – ​ суммарной вирулентной нагрузкой. Совершенно понятно, что последняя будет максимальной в реанимационных блоках ковидного госпиталя, а также в общем пространстве «красных зон» стационаров. Очевидно, что в указанных условиях защитить медицинских работников от неизбежного заражения способны только адекватные средства спецзащиты. Именно из-за их массового отсутствия человечество потеряло так много наших коллег в первые месяцы пандемии! 

2. Высокий шанс заболеть определяется ​ частотой соприкосновения с относительно небольшими «заразными порциями» – чем больше вокруг проходящих явных больных и потенциальных носителей вируса – тем выше шанс заболеть. В таких эпизодических контактах, которые в условиях эпидемии  – от бесконечно увеличивающегося числа больных – становятся постоянными и массовыми, от почти неизбежного заражения могут лишь в какой-то степени страховать масочный режим, соблюдение дистанций и обычных гигиенических рекомендаций. 

3. Вероятность заболеть, или остаться здоровым зависит от ​ индивидуальной настройки иммунитета каждого из нас. Она очень индивидуальна и зависит от очень многих факторов. Эти факторы, в свою очередь, определяются отсутствием стрессов, адекватным балансом отдыха и нагрузок – физических и психических, характером и полноценностью нашего питания, достаточным поступлением в наш организм, или выработкой в нем незаменимых биологически-активных комплексов – сбалансированного состава правильных белков, жиров и углеводов, витаминов (и, прежде всего, витамина D, ответственного за гормональную настройку всего организма), микроэлементов, симбиотиков и всего макробиотического ансамбля нашего гигантского государства клеток. Если с настройками иммунитета полный порядок, то низкие «дозы» вирусной нагрузки могут блокироваться неспецифическими факторами тканевого иммунитета, который обеспечивается специальными клетками крови – Т-лимфоцитами. 

2.

Нужно полагать, что даже очень хорошо подготовленный к противостоянию обычным сезонным инфекциям иммунитет здорового человека наверняка даст пробоины в условиях, которые указаны в пункте 1, именно поэтому людей,  которые по характеру работы или роду службы вынуждены часто и продолжительно контактировать с инфекционными больными и большим числом вероятных носителей коронавирусной инфекции следует защитить формированием СПЕЦИФИЧЕСКОГО – ​ гуморального иммунитета, который обеспечивается выработкой антител, обеспечивающих уничтожение поступающих в организм вирусных частиц, являющихся для антительных белковых «торпед» антигенами, или специфическими мишенями. Смысл любой вакцинации заключается в выработке специфических антител на поступление антигена – ослабленного вируса, или его биохимических обломков – фрагментов РНК, или даже белковых составляющих. Так как же дальше быть, возвращаясь к извечной философской дилемме от принца датского? Жить или не жить? Вакцинироваться или просто ждать – болезни, или чуда? Сегодня многие задают друг-другу и, прежде всего, себе подобные вопросы. Что принципиального мы должны знать о вакцинах? После попадания в организм вакцины (вне зависимости от их биологических типов), начинается синтез коронавирусных белков в клетках. В ответ на это иммунные клетки начинают создавать защитные белки-антитела к коронавирусным белкам. Если после этого в организм привитого человека попадет настоящий вирус, то против него уже будут выработаны антитела, и он не заболеет. В первой половине 2020 года на вопросы о перспективах появления вакцины против коронавируса звучали зловещие утверждения в духе того, что при помощи «придуманного вируса» и, в большей степени, посредством якобы заготовленной заранее против него вакцины матерый мироед Билл Гейтс с компанией богатеньких единомышленников решили поубавить население Земли раз этак в 7-8.  Однако у этой команды «оптимизаторов» появились конкуренты - создатели национальных вакцин, что само по себе ослабило теорию заговора. Даже гонка вакцин случилась – подобная когда-то имевшей место гонке за покорение космических просторов. Подробное описание самых различных вакцин и их возможностей встречалось еще в мае 2020 года -   ​medside.ru/vakcina-ot-koronavirusa 

3.

Удивительно, но первому спутнику Земли, и последующему полету Юрия Гагарина сопутствовало большее повсеместное признание. Но если с запуском орбитальных механизмов – с аппаратурой, собачками, а потом и людьми, было возможно допустить наличие какого-то состязания – хотя бы теоретически –, то околоспортивному сражению в ситуациях с внедрением вакцин против ковида никак нет места в рамках общечеловеческой морали. К несчастью, и в эту супер-актуальную для человечества тему внедрилось гибридное противостояние стран и систем. Ковидные паспорта могут довершить то, что не удалось сотворить экономическим санкциям – воссоздание межстрановых железных занавесов.  ​https://svpressa.ru/politic/article/286432/ 

И куда вы поедете – если привьетесь отечественными «Спутником V» или «ЭкоВакКороной», получив только в своем отечестве признаваемые прививочные сертификаты? А если вдруг удастся «достать» и за свои кровные вакциной от Pfizer/Biontek, избирательно одобренной на сегодняшний день Всемирной Организацией Здравоохранения, то нет полного понимания, что внутри нашей «бронебойной подлодки» будут доступны все ее отсеки - с американо-европейским вакцино-паспортом в кармане… Все производители докладывают о высокой эффективности и безопасности собственных вакцин. И лично мне сегодня ничего не мешает верить в эти хорошие результаты. В том числе, доверять эффективности нашей первой российской вакцины. Потому что она создана на основе аденовируса – безопасного вируса, который может проникать в человеческие клетки, но не способен вызвать болезнь. Этот обезвреженный вирус не вызывает болезнь, потому что лишён гена репликации, т.е возможности "размножения".  

Аденовирусная платформа выступает «средством доставки», а S-белок – оболочкой вируса, на которую должен вырабатываться иммунный ответ. Все работает. На вакцину реально вырабатываются антитела, которые будут защищать людей от самого главного негатива 2020 года. Точно так не имеется никаких оснований не верить эффективности вакцин, которые созданы в других странах… А между тем, с воодушевленным энтузиазмом продолжается поиск внимательно замеченных оппонентами «соринок» - изъянов в результатах чужой работы. К большому сожалению, потому что это не помогает общей борьбе всего человечества против очень серьезного вызова. 


Статья подготовлена врачом-хирургом кабинета сосудистой хирургии и эстетической флебологии, к.м.н. - Жируевым Михаилом Семеновичем, г. Санкт-Петербург

- Узнать больше о докторе и как связаться с ним, вы можете перейдя по данной  ссылке
 

Авторский блог хирурга и флеболога с 33-летним опытом работы, кандидата медицинских наук. Присоединяйтесь!

Telegram: @zhiruev_ms 

Задать вопросы или записаться на онлайн-беседу по Вашей проблеме: https://varikoz.info/